Cultura de masas. La colonización comunicativa y la transculturización en el pensamiento de Manuel Martín Serrano - Gómez G, Margarita María; Domínguez G., Eduardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Para el profesor Serrano la apertura de las comunidades a los intercambios comunicativos, usando los medios de comunicación hoy soportados también en las tecnologías electrónicas, aún no han cumplido y en cambio esta mediación comunicativa ha acelerado y consolidado lo que él llama "estrategia colonial"" e ""influencias inasimilación""