Ritualismo jurídico o derecho a las comunicaciones - Bregaglio, Arturo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
La producción del derecho en América Latina, ha estado hegemonizada por concepciones antidemocráticas y, en materia de legislación de telecomunicaciones, anclada en normas tradicionalistas, conservadora del orden autoritario y aferrada a tono solemne de la formalidad jurídica, del cumplimiento del rito. Los nuevos ordenamientos jurídicos latinoamericanos y en particular las legislaciones de telecomunicaciones, exigen códigos interpretativos impregnados de legalidad y realismo,teniendo como límites máximos ciertos y expresos a los Derechos Humanos y al orden democrático.