La radio: aquellos primeros años - Dávila Loor, Luis (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
El autor reseña lo que fueron los primeros años de la radio, pues luego de inventado el telégrafo, el gramófono y el teléfono, estaban dados los ingredientes para inventar la radio. Las dos primeras décadas la radio fue utilizada para fines militares y marítimos. En los años 20 llegó a su máximo apogeo. Advino más tarde(1924) el radio teatro. La disonancia no lo desanimaba, Edison seguramente estaba convencido que un siglo después aparecerían los compac disks, en los que se escucharían con absoluta fidelidad las bulliciosas pero armoniosas canciones de un cantante negro con facha de mujer blanca. Con el desarrollo de la televisión vino el declive de la radio tradicional pero se inicio la etapa de la radio compañera que más tarde dio a lugar a la radio comunitaria.