Revisión de paradigmas de las Ciencias Sociales. Los métodos para la investigación de las transformaciones de las sociedades - Martínez Ramos, Emilio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Manuel Martín Serrano es un científico poco común. No se limita a reproducir (y hacer entender) la obra de los clásicos de la comunicación y de las ciencias sociales, sino que inventa, crea, innova, incluso provoca. Y en unas ramas del conocimiento que tiene que ver con tantas ciencias y disciplinas como la sociología y la comunicación, para llegar a ese grado de madurez, crea nuevos conceptos, nuevos paradigmas que posteriormente serán utilizados por otros investigadores.