Autobiografía intelectual de Manuel Martín Serrano. Los tiempos que han traído nuestro tiempo - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Esta autobiografía esclarece el sentido que tiene la creación científica en la vida de Manuel MARTÍN SERRANO y al hacerlo, revela cómo estamos concernidos por la aventura del conocimiento, las gentes que ahora compartimos y antes compartieron con él, la misma época existencial. MMS sugiere que nuestro tiempo se ha conformado por el transcurso de dos épocas diferentes: En España la primera de ellas abarca la dictadura franquista y la transición democrática, que concluyó hacia 1982. Es "Del tiempo del silencio al de la esperanza"" Le sigue la segunda época, en la que estamos desde entonces: ""Del tiempo de la esperanza al de la humanización"" Es nuestro presente y previsiblemente se prolongará durante generaciones. Dice el Autor que son dos periodos indisociables