La experiencia poliédrica de Michel de Certeau: itinerario intelectual y aperturas temático-metodológicas para pensar lo político y la historia en una obra vigente - GALÁN TAMES , Genevieve; VILLARREAL VELÁSQUEZ, José Antonio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo reflexiona sobre lo que denominamos la experiencia poliédrica de Michel de Certeau, es decir, exploramos las múltiples pertenencias a lugares y los tránsitos de saberes por los que De Certeau interrogó las formas por las que los sujetos producen sentido y crean espacios en contextos y estructuras que los exceden, o que no siempre les son propicias. El análisis realiza un recorrido sobre el itinerario intelectual del autor, donde se destacan temáticas relacionadas a su pensamiento sobre lo político y la historia. Discutimos la dilucidación certoliana sobre las múltiples (des)conexiones que acontecen entre la cultura y el poder en la vida cotidiana. Asimismo, nos interesamos por la complejidad de la operación historiográfica y el “retorno de lo inhibido” para analizar la historia y la producción de saberes; así como pensar los puntos ciegos de todo discurso de poder. 1 La experiencia poliédrica de Michel de Certeau: itinerario intelectual y aperturas temático-metodológicas para pensar lo político y la historia en una obra vigente <img src="https://revistachasqui.org/public/site/images/ruben/la-experiencia-polidrica-de-michel-de-certeau–itinerario-intelectual-y-aperturas-temtico-metodolgicas-para-pensar-lo-poltico-y-la-historia-en-una-obra-vigente-.png" alt="" width="80%" height="" />