La institución en acto. El lugar del psicoanálisis en la escritura de la historia certaliana - BRANDODORO, Niccolò (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este trabajo analiza la incidencia del psicoanálisis en la reflexión histórica de Certeau, destacando su rechazo de la noción de un inconsciente intemporal en la práctica histórica. La escritura de la historia se piensa a partir de la tensión entre estructura y ausencia, ley normativa y acto singular, poder de la institución y resistencia del sujeto. En este marco, el análisis del caso Schreber se convierte en un laboratorio privilegiado para explorar la relación entre resistencia mística y violencia institucional, mostrando cómo institución y acto se constituyen mutuamente en un campo histórico atravesado por lo imposible.