Costuras bioculturales y tácticas cotidianas: investigación-creación el caso de un laboratorio textil campesino en Inzá - Calderón Villarreal, Andrea (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo presenta los resultados de un laboratorio textil biocultural realizado con mujeres campesinas en Inzá, Cauca. Desde la investigación-creación y la sistematización crítica, se analizaron los procesos de bordar, coser y zurcir como operaciones epistémicas, estéticas y bioculturales. Inspirados en Michel de Certeau, los hallazgos se organizan en tres ejes: huertas bordadas, memoria alimentaria y tapete colectivo. Se argumenta que la costura campesina constituye una táctica de comunicación y un archivo vivo que responde a injusticias epistémicas y produce una jerga poética situada. El artículo contribuye a ampliar el campo de la comunicación popular y la epistemología del sur, visibilizando prácticas que articulan soberanía alimentaria, estética comunitaria y defensa de la vida.