Hacer(se) espacio. Notas sobre la teoría del habitar de Michel de Certeau para repensar la vida urbana en América Latina - Segura, Ramiro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El artículo reflexiona sobre la teoría del habitar Michel de Certeau como una contribución clave para pensar de otro modo el urbanismo latinoamericano. El desplazamiento analítico propuesto por Michel de Certeau de la ciudad a las practicas urbanas, a partir de una lectura creativa de las ideas de Henri Lefebvre sobre la producción del espacio y de Michel Foucault sobre la relación entre espacio y poder, invitan a colocar la mirada en las prácticas y los relatos para dar cuenta tanto de su carácter productivo como de la naturaleza negociada y conflictiva del habitar propios del urbanismo latinoamericano. Webinar 3 - Chasqui 160 Centenario de Michel De Certeau <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/02/CVW3Mesa-de-trabajo-2-100-2048x1152.jpg 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Ramiro Segura