Michel de Certeau entre los antiguos. La armonía de lo cotidiano - Paranhos de Araújo Ribeiro, Clarissa (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este texto revisita el ensayo “El tiempo de las historias”, capítulo de La invención de lo cotidiano I, investigando la pertinencia de la problemática de la mimesis en la obra de Michel de Certeau. Se propone considerar la búsqueda por parte del autor de una escritura que se corresponda con la lógica de las tácticas como una reflexión sobre la mimesis, pero entrelazada con otra noción antigua muy querida por el autor: la de métis. Tras una presentación de la mimesis tal y como la concebía la antigua Grecia y su relación con la métis, se demuestra la importancia de la noción en la tematización que hace Certeau de las narrativas orales, concluyendo que, al revisar —sin declararlo ni saberlo— la antigua noción de mimesis, el autor caracteriza la táctica en la vida cotidiana como tendente a una forma particular de armonía. Webinar 2 - Chasqui 160 Centenario de Michel de Certeau <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1024x576.jpg" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1024x576.jpg 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-300x169.jpg 300w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-768x432.jpg 768w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-1536x864.jpg 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-2048x1152.jpg 2048w, https://ciespal.org/storage/2026/02/Promo160Webinar2-scaled-e1771617105936.jpg 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Clarissa Paranhos de Araújo Ribeiro