Micropolíticas juveniles en Bogotá: cuerpo, espacio y palabra en la producción de lo común - Rodríguez Mejía, Jhonny Alejandro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo examina cómo prácticas estético-políticas juveniles en periferias de Bogotá -murales, performances, hashtags y manifiestos- operan como ensamblajes tácticos que producen lo común desde la precariedad. Con un enfoque hermenéutico-interpretativo, se analizan materiales públicos (2021–2025) para rastrear la intersección entre cuerpo, espacio y palabra. El marco articula a de Certeau (tácticas), Quintana (agencia precaria), Reguillo (cartografías juveniles), Rancière (reparto de lo sensible) y Das (cotidianidad). Los hallazgos muestran: i) tácticas corporales que reordenan la sensibilidad urbana; ii) disputas territoriales que reescriben memoria y pertenencia; iii) narrativas menores que fisuran la gramática institucional. Concluimos que estas prácticas no son meramente simbólicas: instituyen geografías afectivas e infraestructuras de cuidado, imaginando horizontes de lo común pese a intentos de cooptación.