Alfabetización Mediática e Informacional en América Latina y el Caribe: Introducción y Reflexiones - BACHER, Silvia; DURÁN, Tomas; OLIVEIRA PAULINO, Fernando; COLÓN, Eliseo; DÁVILA COBO, Gissela (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este monográfico es parte de un número especial organizado conjuntamente por la Revista Latinoamericana de Comunicación - Chasqui y el Journal of Latin American Communication Research, dedicado a la Alfabetización Mediática e Informacional (AMI) en América Latina y el Caribe, como resultado de la alianza estratégica entre CIESPAL, ALAIC, la Representación Regional de América Latina y el Caribe de la Alianza Global para la AMI impulsada por UNESCO, Las Otras Voces - Comunicación para la democracia y UNIMINUTO cuyo fin común consiste en identificar, visibilizar y articular iniciativas de nuestra América en un entorno de aceleradas transformaciones en una región marcada por la desigualdad. El número reúne investigaciones desarrolladas en Argentina, Brasil, México, Paraguay, Cuba y otros países, con el fin de mostrar la diversidad de experiencias y enfoques sobre el tema. Se aborda la AMI como un campo multidimensional que combina educación crítica en medios, apropiación tecnológica, prevención de la desinformación, fortalecimiento de la ciudadanía y desarrollo de políticas públicas. El texto ofrece una lectura transversal de los artículos, situándolos en diálogo con la literatura internacional y destacando sus contribuciones en ámbitos como la democracia, la salud, la juventud y la innovación pedagógica. A partir de estas experiencias, se reconocen tanto los avances como los desafíos que enfrenta la región para consolidar un ecosistema de AMI robusto, articulado y sostenible. El número especial se propone, así, como un aporte significativo para la cooperación académica iberoamericana y para el diseño de estrategias educativas y sociales que respondan a los retos del siglo XXI. Presentación Revista Chasqui 159 Te invitamos a mirar la presentación en: Planteamientos críticos y perspectivas de la alfabetización mediática, digital, informacional y comunicacional en Latinoamérica <img src="https://scontent.fuio6-2.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/548917998_1216058760567574_7625501990715904029_n.jpg?stp=dst-jpg_tt6&cstp=mx2048x1152&ctp=s2048x1152&_nc_cat=104&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_eui2=AeEa4DT5TJg8Z5Uz-7nogbNP8v7QLmiMNGTy_tAuaIw0ZHPrtowm_zn0VQGyIxyAs41_mzRbUZUZ62BcUM1M3bLn&_nc_ohc=eb49TkHvcKAQ7kNvwFiR_je&_nc_oc=AdrA7pmRnOKercHiGnSXURMVc44Q_6guKRI9Zgd38EP357U3tpFNphnwHkbhMG8q3t8&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.fuio6-2.fna&_nc_gid=-fZGmznT9aTKPWsGM_mp4w&_nc_ss=7b2a8&oh=00_AQDOcykbswFyrpGyXGL27N19NZ1AJh1G4gXYtWSW8AvlaQ&oe=6A4DEE86" width="1269" height="714" />