Lo hipomnémico y protésico de los archivos. Una lectura de “La operación historiográfica”. - Nava Murcia, Ricardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El propósito de este ensayo es desarrollar algunas reflexiones sobre el quehacer del historiador, a partir de una lectura de “La operación historiográfica” de Michel de Certeau. ¿Qué es lo que pone en escena en este trabajo, cuando podemos leerlo desde otras claves de lectura? Disponer de otras herramientas para interpretarlo de diferente modo, puede permitir reactivar el pensamiento de este historiador en otra red de relaciones de sentido, que permitan observar otros aspectos que están en el trasfondo del quehacer de la historia. Para esta lectura, los instrumentos que quiero emplazar aquí son las semánticas de dos conceptos desarrollados por Jacques Derrida en su libro Mal de archivo. Una impresión freudiana, a propósito del archivo, su conceptualidad y, sobre todo, su naturaleza técnica, exterior y de inscripción que lo conforman: lo hipomnémico y lo protésico. Webinar 4 - Chasqui 160 Centenario de Michel De Certeau <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2026/03/w4Mesa-de-trabajo-2-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Ricardo Nava Murcia