Juventudes Afroindígenas e Decoloniais na Educação Digital: Tecnopolíticas do Cuidado e Justiça Epistêmica contra a Abstração Algorítmica - Andrade, Tiago Negrão; GOBBI, Maria Cristina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artigo analisa criticamente a ontologia algorítmica das plataformas educacionais digitais e seus efeitos sobre a produção do saber, com foco em experiências insurgentes de juventudes afroindígenas e decoloniais no Sul Global. A pesquisa, fundamentada em revisão sistemática da literatura segundo o protocolo PRISMA, articula epistemologias críticas e tecnopolítica do cuidado. Os resultados indicam que plataformas como War Mi Amparo, Rede Ubuntu e Rádio Yandê operam como territórios de reexistência, desafiando regimes de padronização, vigilância e performatividade. Conclui-se que o cuidado, enquanto princípio ontoinformacional, pode reconfigurar as pedagogias digitais e instaurar uma nova gramática de justiça epistêmica e escuta radical.