Pensar la alfabetización digital con IA: Experiencias y sentidos en el nivel secundario. Salta- Argentina - CHACHAGUA, Maria Rosa; ORTEGA PORTAL, Cintia Rosalía (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo presenta avances iniciales del proyecto de investigación CIUNSa Nº 2897/0 Tipo A, titulado “Un estudio sobre la I.A. y la integración de las tecnologías digitales en el nivel educativo medio y superior de la ciudad de Salta: políticas públicas, desigualdades y desafíos (2024–2027)”. En este marco, analizamos experiencias y sentidos en torno a la IA en estudiantes de nivel secundario de Salta durante 2025, con el objetivo de reflexionar sobre la Alfabetización Mediática e Informacional desde dimensiones pedagógicas, éticas y políticas. Desde una perspectiva crítica de la tecnología (Feenberg, 2005), proponemos un abordaje mixto a partir de encuestas, problematizando el rol de las tecnologías digitales en el aula y las políticas estatales aún pendientes. Webinar 1 - Chasqui 159 De la manipulación del Algoritmo al Aula <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de María Rosa Chachagua