Competencia Mediática Organizacional: pensar lo colectivo para habilitar la actitud crítica - GARCÍA MONTERO, Ana Carine (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
En este ensayo se presenta la Competencia Mediática Organizacional (CMO) como una propuesta teórico-metodológica innovadora y latinoamericana que busca superar los enfoques individualistas e instrumentales de la alfabetización mediática. Desde una mirada holística, ecosófica y compleja, se sostiene que las competencias mediáticas se construyen colectivamente dentro de organizaciones educativas entendidas como ecosistemas comunicativos. Se describe el protocolo CMO y su aplicación en una universidad brasileña, con el objetivo de revelar las tensiones estructurales y potencialidades formativas. Finalmente, se actualizan los aportes de esta perspectiva para América Latina, y en particular para Uruguay, destacando su valor como herramienta crítica para el diagnóstico, la formación y la transformación institucional. Webinar 3 - Chasqui 159 Alfabetización Mediática y reflexiones colectivas desde organizaciones y universidades <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Ana Carine García Montero