Alfabetización mediática para el fortalecimiento de la esfera pública. Caso: Estudiantes Universitarios en México - RODRÍGUEZ AGUIRRE, Arturo Javier; MALDONADO REYNOSO, Norma Patricia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
La esfera pública, espacio simbólico social donde los ciudadanos deliberan sobre asuntos de interés común, es esencial para articular la relación entre sociedad civil y Estado. Su construcción requiere garantizar derechos como la libertad de expresión y acceso a la información pues ello será crucial para la calidad del debate. Con los medios de comunicación digitales, los ciudadanos no solo consumen contenidos, sino también los producen y difunden, pero ello no significa que tengan habilidades críticas ante la desinformación. Este artículo presenta los resultados de un estudio cuantitativo con universitarios en la Ciudad de México que revela la preferencia de consultar información en medios digitales y destaca la necesidad de promover la alfabetización mediática digital para fortalecer una esfera pública. Webinar 3 - Chasqui 159 Alfabetización Mediática y reflexiones colectivas desde organizaciones y universidades <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui-webinar-3Mesa-de-trabajo-2-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Arturo Javier Rodríguez Aguirre