Alfabetización Mediática e Informacional (AMI) en tiempos de Desinformación: perspectivas en Iberoamérica - RODRÍGUEZ CRUZ, Yunier; MEDINA-GONZÁLEZ, Viena; ALMANSA-MARTÍNEZ, Ana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
La Alfabetización Mediática e Informacional -AMI- ha contribuido, durante las últimas décadas, a la comprensión y adaptación a los principales cambios evolutivos y culturales asociados a la transformación digital. La presente investigación tiene como propósito focalizar los principales desafíos desde la AMI para asegurar una ciudadanía digital con pensamiento crítico y habilidades que permitan reducir los efectos negativos de la desinformación en la sociedad actual. El estudio utiliza al análisis documental para examinar los elementos teóricos sobre el tema objeto de estudio, y realiza una consulta a investigadores y expertos iberoamericanos que lo han tratado. Entre los principales resultados se focalizan elementos asociados a la desinformación que se deben potenciar en programas de AMI, para fomentar competencias y una cultura digital que permita afrontar, de forma crítica, los procesos de desinformación que proliferan hoy día en el ámbito mediático y público. Webinar 2 - Chasqui 159 Tácticas juveniles en la Comunicación <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/webinar2-chasqui159r-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Ana Almansa y Yunier Rodríguez Cruz