Miradas que condenan: alfabetización mediática para decodificar estigmas no verbales en representaciones de criminalidad - PEREIRO, Julio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El presente artículo analiza cómo los medios de comunicación construyen percepciones de peligrosidad a través de recursos no verbales. Mediante un análisis multimodal de materiales audiovisuales latinoamericanos (2023–2025), se identifican patrones visuales que estigmatizan determinados cuerpos y consolidan discursos de criminalización. Se destaca la necesidad de ampliar el enfoque de la alfabetización mediática, incorporando la lectura crítica de gestos, posturas, miradas y encuadres como parte fundamental en la formación ciudadana.