Deconstruyendo la manipulación de Paulo Freire en ’A Face Oculta’: análisis algorítmico de narrativas mediáticas - BUSÓN BUESA, Carlos; MACHADO GARCÍA ARF, Lucilene; CHAVES DE MORAES, Jorge (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo analiza la manipulación mediática de figuras intelectuales a través del documental "A Face Oculta de Paulo Freire", producido por Brasil Paralelo en YouTube. Se aplicó una metodología que combina análisis discursivo, análisis de sentimientos, detección de falacias argumentativas y estudio de framing mediante técnicas algorítmicas. Los resultados muestran un patrón sistemático de distorsión emocional y argumentativa destinado a erosionar el pensamiento crítico asociado a Freire. Se propone el Índice de Densidad de Falacias (IDF) como herramienta para medir la manipulación discursiva en medios audiovisuales. Finalmente, se destaca la necesidad de fortalecer la alfabetización mediática crítica frente a dinámicas de desinformación, contribuyendo al campo de los estudios críticos de comunicación, democracia y tecnologías digitales mediante algoritmos de análisis textual y emocional. Webinar 1 - Chasqui 159 De la manipulación del Algoritmo al Aula <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-1536x864.png 1536w, https://ciespal.org/storage/2025/10/Chasqui159-Webinar1-a-2048x1152.png 2048w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Carlos Busón Buesa