El cubrimiento de los medios de información en la protesta social en Colombia - PINILLA ESCOBAR, Fredy Alexander (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El siguiente artículo tiene el objetivo de abordar cubrimiento que hacen los medios masivos de información de la protesta social en Colombia en relación con el uso de adjetivos calificativos que son difundidos especialmente en medios que son propiedad de los sectores económicos del país. A partir de una revisión de diversas fuentes documentales y bibliográficas, se lleva a cabo un análisis sobre la información elaborada en radio, prensa y televisión durante el estallido social del año 2021 en medios tradicionales. Identifica el uso de la fuerza por parte de entidades del estado y la estigmatización de la ciudadanía como categorías peyorativas como vándalos, violentos y terroristas. Finaliza con una reflexión sobre el uso de las redes digitales como alternativa para producir contenido alejado de los sesgos y el bloqueo de la señal de internet en la protesta social. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh.png 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Fredy Alexander Pinilla Escobar