Contra encuadres y contra narrativas de la protesta en Colombia en los medios nativos digitales en el Paro Nacional 2021 - CÁRDENAS RUIZ, Juan David (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
El paro nacional de 2021 en Colombia fue un escenario donde se consolidaron practicas periodísticas alternativas que contribuyeron a la formación de contra encuadres y contra narrativas sobre la protesta social en el país. Se analizaron 313 publicaciones de 13 medios nativos digitales para identificar los encuadres y narrativas que construyeron en el cubrimiento del estallido social. Se identificó la construcción de un relato alterno al de los medios tradicionales con una fuerte influencia de la tecnología, las herramientas de periodismo y comunicación digital y la cooperación e interacción entre medios, periodistas y ciudadanos en la construcción de los encuadres y narrativas, lo que implica un cambio en los procesos de mediatización de la protesta que habían imperado históricamente en los medios tradicionales. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/2do-webinarRCh.png 1280w" alt="" width="873" height="491" /> Te invitamos a mirar la presentación de Juan David Cárdenas Ruiz