México: el asesinato de Javier Valdez, el periodista con una AK-47 en la boca - SÁNCHEZ GUDIÑO, Hugo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
En México ser comunicador parece más una sentencia a muerte que una profesión. Los periodistas se han convertido en protagonistas de la nota roja en un país que ve con preocupación el repunte de la violencia y la impunidad. El homicidio de Javier Valdez el 15 de mayo de 2017— sexto periodista asesinado en el penúltimo año de Peña Nieto como presidente—demuestra la poca protección que tienen los periodistas en México, ya que, a plena luz del día en Culiacán, frente a la inoperancia de las autoridades fue acribillado. Han transcurrido 7 años y el reclamo de justicia continua. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/chasqui158-seminario-1er.png 1280w" alt="" width="679" height="382" /> Te invitamos a mirar la presentación de Hugo Sánchez Gudiño