Periodismo latinoamericano. Los casos más comunes de corrupción - López, Jaime (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2001)
La corrupción en el periodismo no es un fenómeno que surge y progresa de forma aislada. Identificadas las prácticas corruptas en el periodismo hay formas para ir eliminándolas: mecanismos éticos, la recepción de denuncias, la investigación independiente de los casos, la aplicación de sanciones, depuración de los gremios, la exposición pública de todo el proceso.