Informar sobre el conflicto: Cobertura periodística de diarios limeños durante las protestas sociales de Perú - ROBLES OLIVOS, Rafael Alexis; PARRA VALCARCE, David; ONIEVA MALLERO, María Rosario (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Resumen Este estudio analiza la cobertura en las portadas de cuatro diarios de Lima durante las crisis políticas y sus consecuentes protestas sociales de 2020 y 2022-2023 en Perú. Se evaluaron 400 portadas mediante fichas de análisis sobre tratamiento informativo y aspectos formales. Los resultados revelan un sesgo claro, más marcado en la segunda crisis, con uso selectivo de imágenes y lenguaje llamativo en detrimento de la imparcialidad. También se evidenció una representación desigual de las víctimas de las protestas, priorizando las de Lima sobre las de otras regiones. Esto subraya la necesidad de un periodismo responsable que recupere la confianza pública y fomente un debate equilibrado. Seminario Monográfico Revista Chasqui 158 Ejercicio periodístico, violencias y criminalización de la protesta <img class="attachment-large size-large wp-post-image" src="https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-1024x576.png" sizes="(max-width: 843px) 100vw, 843px" srcset="https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-1024x576.png 1024w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-300x169.png 300w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar-768x432.png 768w, https://ciespal.org/storage/2025/06/3er-webinar.png 1280w" alt="" width="843" height="474" /> Te invitamos a mirar la presentación de Rafael Alexis Robles Olivos