Seis desafíos para la comunicación en un mundo de medios, cuerpos y redes - KAPLÚN, Gabriel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
La comunicación atraviesa todas las dimensiones de la vida social, enfrentándose a múltiples desafíos contemporáneos. Este artículo explora seis retos clave para el campo de la comunicación, de los cuales se profundiza en tres principales: Dialogar críticamente entre la formación, la investigación y la profesión; Ampliar y fortalecer la interdisciplina del campo; y Recuperar las potencialidades democráticas de internet. Se destaca la necesidad de integrar lo digital con las relaciones humanas cara a cara y fortalecer los vínculos sociales. Asimismo, se subraya la importancia de diseñar procesos participativos que empleen tecnologías de manera socialmente inteligente para avanzar en la democratización, aunque este camino sea largo y complejo.