Colonización tecnológica, automatización de la colonización y eco-educomunicación - APARICI MARINO, Roberto; ÁLVAREZ RUFS, Manuel; GÓMEZ MONDINO, Pilar (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
La colonización tecnológica y la extracción de datos de las personas se presentan en múltiples acciones cotidianas. A partir de los estudios sobre los cambios y la expansión de las tecnologías digitales se presenta el colonialismo tecnológico como un fenómeno que se puede abordar desde diferentes perspectivas, puesto que abarca y automatiza viejas y nuevas formas de colonización en un sentido digital y cultural. La eco-educomunicación puede ofrecer una oportunidad para el análisis de estos nuevos fenómenos y una actualización a la manera de abordar las nuevas alfabetizaciones teniendo en cuenta las dimensiones éticas, cognitivas y afectivas para contrarrestar las desigualdades que perpetúa la colonización tecnológica y garantizar la sostenibilidad del planeta.