Educar al algoritmo: Los imaginarios sobre la personalización en Spotify como forma de aprendizaje mediático - ANGULO GRANDA, Andrea Teresa (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
El presente artículo discute cómo las percepciones de los jóvenes sobre la personalización musical de Spotify representan formas de aprendizaje mediático. Para ello, se tomarán como base parte de los resultados obtenidos en la investigación de la tesis doctoral: Jóvenes, música y algoritmos: análisis de la creación de sentido sobre el consumo musical por parte de Spotify y Youtube y los públicos juveniles, publicada en 2024. Dentro de este estudio se realizaron siete grupos focales con adolescentes y jóvenes de 16 a 30 años de Quito. Como resultado, se identificaron las interacciones, motivaciones y percepciones de los públicos sobre los comportamientos de los algoritmos. En este texto, se analizarán estos factores desde la mirada de la alfabetización mediática con el fin de identificar estrategias que realizan los jóvenes para enfrentarse a las dinámicas de dataficación del consumo musical.