Resiliencia digital en niños, niñas y adolescentes: riesgos y estrategias de protección en contextos colombianos - LOPEZ-ORDOSGOITIA, Rocio; BERMUDEZ-GRAJALES, Monica; GUTIERREZ, Gilberto (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Este estudio explora las experiencias y percepciones de niños, niñas y adolescentes (NNA) en Colombia sobre los riesgos en línea, desde la perspectiva de resiliencia digital. A través de entrevistas grupales realizadas en 5 ciudades, con 288 participantes, entre 9 y 16 años, se investigan las percepciones y experiencias de los NNA ante riesgos en línea, estrategias de mediación y factores protectores. Los hallazgos destacan la importancia de reconocer la agencia infantil y la mediación familiar en la gestión de estos riesgos, así como el lugar de la escuela y otras instituciones que pueden actuar como factores protectores. Este artículo contribuye a comprender cómo la resiliencia digital permite a los NNA enfrentar y aprender de situaciones adversas en entornos digitales.