Adolescentes conectados, crise epistêmica e desinformação: estudo de caso em uma escola pública no Brasil - DE DEUS, Diego; CARVALHO ALZAMORA, Geane (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Investigou-se como as práticas midiáticas de adolescentes influenciam suas percepções sobre democracia, ciência e desinformação, focando na habilidade deles para identificar aspectos delineadores do fenômeno. Desenvolvido em uma escola pública de Botelhos, no Brasil, a investigação baseou-se na realização de três grupos focais para discutir temas relativos à crise epistêmica. Os resultados mostraram que os adolescentes tendem a formar crenças baseadas nos métodos de tenacidade e autoridade, com pouca influência do método a priori e nenhuma influência do método científico. Observou-se desconhecimento sobre influenciadores digitais de divulgação científica e descrédito em instituições jornalísticas e jurídicas, o que reforça sua vulnerabilidade à desinformação. Sugere-se ações de literacia transmídia com foco em desinformação e democracia, aproveitando o conhecimento dos estudantes sobre plataformas.