Inteligencia artificial: retos y desafíos en la práctica profesional periodística - VAYAS RUIZ, Eliza Carolina; PROAÑO ZURITA, Jenny de los Ángeles; HERDOÍZA MANCHENO, Franklin Germánico (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
Este artículo explora los retos y desafíos que plantea la inteligencia artificial (IA) en la práctica profesional periodística, centrándose en cómo la integración de tecnologías avanzadas, como bots y algoritmos de IA, está transformando el newsmaking y otros aspectos clave del periodismo. El estudio adopta un enfoque cuantitativo no experimental, esto con el propósito de poder identificar patrones, tendencias y relaciones. Este tipo investigación es pertinente para la medición de las percepciones de los periodistas de manera objetiva y sistemática. A través de la aplicación de encuestas, se analizan las apreciaciones de los profesionales del periodismo sobre la automatización en las redacciones. Este desarrollo ha generado interrogantes sobre el futuro del periodismo, cuestionando si la automatización podría eventualmente reemplazar a los periodistas humanos. A pesar de estas preocupaciones, el estudio sugiere que la IA también ofrece oportunidades para que los periodistas se enfoquen en tareas más analíticas y complejas, como el periodismo de datos y el periodismo científico.