Jiji, Jaja, Sabotaje y Campaña Sucia: WhatsApp en las Elecciones Presidenciales Chilenas de 2021 - SANTOS, Marcelo; VALDEBENITO ALLENDES, Jorge; ORTIZ FUENTES, Jorge Luis (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Esta investigación estudia la ‘política sucia’ entre polos opuestos y antagónicos, durante las elecciones presidenciales de Chile en 2021. Se analizan datos en grupos públicos de mensajería en WhatsApp, usando métodos computacionales, análisis cualitativo y una entrevista a un informante clave de la campaña de uno de los candidatos. Los resultados apuntan hacia tácticas ’sucias’, como desinformación e ingeniería social, pero también sabotaje técnico, con la obstrucción deliberada de los grupos de campaña, predominantemente desde la derecha contra la izquierda.