La opinión pública en el ciberespacio consideraciones teóricas para casos de análisis de tendencias en redes sociales. - GALLARDO, Byron Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo explorar las características de la opinión pública en el ciberespacio, elementos teóricos que nos permitirán entender cómo, en virtud de este ejercicio, un ser humano puede constituir una deliberación pública de asuntos de interés general hasta llegar a vulnerar, de diversas formas, los distintos derechos civiles de otros mediante el escarnio en el ciberespacio. Para lograr este cometido examinaremos conceptos como opinión pública, ciberespacio y acción comunicativa, en un recorrido histórico por las distintas teorías de comunicación, para cerrar el análisis desde las propuestas de Jürgen Habermas.