Datificação das materialidades sensíveis: captura das atividades cotidianas de trabalhadores da comunicação - FIGARO, Roseli (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
O objetivo deste artigo é conceituar os dados coletados do trabalho de profissionais da comunicação, conectados à internet e às empresas de plataformas, sobretudo, às big techs. A pergunta que orienta a argumentação aqui desenvolvida é: como, quais e para que se coleta dados de trabalhadores conectados à internet, usuários dos serviços das plataformas digitais? Esta pergunta estrutura uma pesquisa em andamento, no Centro de Pesquisa em Comunicação e Trabalho, da Universidade de São Paulo.