Mapa de las Mediaciones Algorítmicas: Pistas para entrever los usos sociales de las tecnologías digitales - WINQUES, Kérley (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Sujetos integran sus experiencias cotidianas con incontables plataformas digitales, haciendo con que sea cada vez más difícil separar los algoritmos de las actividades que componen la cultura y la política. Este artículo presente el Mapa de las Mediaciones Algorítmicas, una estructura teórico-metodológica inspirada en los mapas nocturnos de Jesús Martín-Barbero. El objetivo es proponer una cartografía flexible que permita comprender las particularidades de los artefactos tecnológicos y algorítmicos, así como los procesos de mediación, uso y apropiación que los involucran.