Goles y memes: la formación de identidades futboleras en las redes y las canchas - DÍAZ, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
La vida cotidiana es donde se ponen en escena nuestras pasiones e intereses. En esta investigación se analiza cómo las nuevas tecnologías de información y comunicación, especialmente los smartphones y la redes sociodigitales, han transformado la socialización de la información futbolera en Uruguay y Argentina. Con un enfoque socioantropológico, se observan las prácticas y procesos identitarios futboleros en contextos online y presenciales, y se destacan cambios en la producción, circulación y apropiación de información futbolera, así como en la interacción entre aficionados y jugadores.