Investigar en Red: una experiencia de inteligencia colectiva en Latinoamérica - ALBARELLO, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Investigar en Red, es una comunidad de investigadores de carreras de Periodismo y Comunicación de más de 50 universidades de 9 países de Latinoamérica dedicada a indagar sobre las transformaciones en los hábitos de consumo de noticias y de prácticas de estudio de los estudiantes universitarios de la región. Nacida en 2020, en plena pandemia, y conformada inicialmente por 11 universidades argentinas, durante 2023 esta red se ha consolidado y ampliado a otros 8 países gracias a una metodología de investigación abierta, colaborativa y horizontal en la que se pone en juego la inteligencia colectiva. En este artículo, se presentan algunos resultados acerca de la influencia de las carreras de comunicación en el sentido crítico de los estudiantes al lidiar con la desinformación.