Educomunicación para la transformación: promoviendo la autoprotección en niñas y niños frente a las violencias - DÁVILA NAVARRO, Edgar Gustavo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
La violencia contra la niñez representa un problema de salud pública, por los altos niveles de recurrencia. La responsabilidad para naturalizar los hechos apunta a: el descuido, la escaza protección, la desinformación, el tratamiento mediático, las maneras de brindar disciplina y el escaso abordaje con las y los protagonistas de esta historia: niñas y niños. La educomunicación es un campo teórico práctico, que permitió abordar de manera interdisciplinar la problemática de la violencia hacia poblaciones infantiles en 3 municipios de Bolivia. También, involucró a actores principales otorgándoles corresponsabilidades y conocimientos apropiados para generar mecanismos de autoprotección, prevenir hechos de violencia física, psicológica y sexual, y promover la transformación de la vida de estas poblaciones, que, a menudo, se encuentran en situación de alta vulnerabilidad, logrando un manejo adecuado para reducir estos hechos.