Pasado y presente de la investigación latinoamericana de la comunicación. Anotaciones para una agenda 2030 - RAMOS, Isabel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
El presente artículo propone una reflexión sobre los desafíos actuales del pensamiento crítico de la comunicación en América Latina y procura delinear una agenda de investigación hacia el 2030, partiendo del reconocimiento de los acumulados históricos de la llamada Escuela Latinoamericana de la Comunicación. Este ejercicio prospectivo toma como punto de partida las conclusiones de la primera reunión de especialistas y expertos latinoamericanos en Comunicación, que tuvo lugar en Costa Rica en septiembre de 1973, por iniciativa de CIESPAL, y pone en evidencia que el legado de este encuentro fundacional continúa vigente, 50 años después, en el trabajo de las redes regionales de investigadores e investigadoras. Los nuevos rostros de la dependencia cultural, las consecuencias de la plataformización del trabajo, el rol de la tecnología en la articulación de la palabra pública y el papel de los estudios críticos de Opinión Pública y Comunicación Política en la democratización de las sociedades latinoamericanas son algunos de los retos a enfrentar.