Comunicación y transición ecosocial para el bien común - CHAPARRO ESCUDERO, Manuel; DE ANDRÉS, Susana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Este artículo plantea la tesis de que la comunicación y sus tecnologías asociadas, como sistema cultural de mediación, pueden entenderse como bien común. Para ello, se revisa el concepto de bien común y se trenzan saberes populares y científicos. Se identifican algunas de las condiciones para teorizar la comunicación desde este nuevo marco: cooperación, decolonización y deliberación. El riesgo de los bienes comunes es su administración desde la búsqueda de beneficios privados o privativos. El desarrollo como deriva económica que implica sobreexplotación, crecimiento sin límites y beneficios privados, constituye una herramienta de herencia colonial que impulsa cambios sociales que no inciden en el bien común, beneficia a una élite internacional cada día más acaparadora de los recursos.