Mirar al futuro construyendo el presente - PAIVA, Raquel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Este artículo analiza los retos y oportunidades que enfrenta la comunicación en América Latina hacia el año 2030. Se examinan aspectos como la tecnología y la digitalización, los desafíos sociales y políticos, la sostenibilidad ambiental, la diversidad cultural, la libertad de prensa y la participación ciudadana. Se discuten las implicaciones de la agenda 2030 de la ONU y se reflexiona sobre la metamorfosis social impulsada por eventos como la pandemia y el cambio climático.