Estado de la transformación digital del periodismo en América Latina pos- pandemia: Análisis con corte al año 2022 - BERNAL SUÁREZ, Juan David (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
El presente artículo científico se enfoca en el estado de la transformación digital del periodismo en América Latina pos-pandemia, con un análisis que abarca hasta el año 2022. Se comienza con una introducción que contextualiza la pandemia y su impacto en la industria periodística, seguida por una revisión del marco teórico que aborda la transformación digital y su aplicación al periodismo. Se describe la metodología utilizada para la recolección y análisis de datos, que incluye tanto datos cuantitativos como cualitativos fruto de una encuesta realizada por la Sociedad Interamericana de Prensa (SIP) a sus socios en la región. Los resultados del estudio muestran la adopción de tecnologías digitales por los medios de comunicación en la región, así como las estrategias de transformación digital utilizadas. Se discuten los hallazgos del estudio y se reflexiona sobre las implicaciones para la práctica y la investigación del periodismo digital en América Latina. Este estudio evidencia las fortalezas y debilidades de la transformación digital del periodismo en América Latina.