Neurociencia, Identidad, y aprendizaje - FUENZALIDA, Valerio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El bajo rendimiento escolar ya se había analizado previamente a la pandemia, y algunas investigaciones apuntaban a diagnósticos socio emocionales La neurosiquiatra infanto-juvenil Amanda Céspedes en su trabajo clínico ha constatado el stress, la depresión y las crisis en niños y jóvenes escolares desnutridos socioemocionalmente. Con la investigación cerebral de la neurociencia, a fines del siglo XX, se ha introducido una fuerte atención al subdesarrollo de las capacidades emocionales de niños y jóvenes como carencias desmotivadoras de su aprendizaje escolar.