Periodismo Automatizado en la práctica: el uso de la generación de lenguaje natural para la cobertura electoral - SILVEIRA, Stefanie Carlan da; NUNES, Matheus Costa (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El periodismo automatizado es el tema de esta investigación, que pretende revisar los principales conceptos en torno al uso de la generación de lenguaje natural para la producción de noticias. Se argumenta que esta forma de producir noticias combina técnicas de investigación periodística con lenguajes de programación, procesamiento de bases de datos, recursos estadísticos y valores tradicionales de la profesión. Empíricamente, la investigación analiza el proyecto de cobertura automatizada de las elecciones municipales de 2020, realizado por el portal G1, en Brasil. Al final, se afirma que la velocidad y los avances en escala justifican hoy el periodismo automatizado. Sin embargo, es el volumen de datos y su tratamiento lo que permite automatizar las noticias.