Webjornalismo, jornalismo digital, jornalismo online, convergência jornalística: a trajetória científica brasileira nos últimos 30 anos - DAVE, David Candido dos Santos; ROCHA, Paula Melani; ANDRÉ, Hendryo Anderson (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Apresenta-se um mapeamento das pesquisas brasileiras sobre o ecossistema digital e o jornalismo, a partir dos grupos cadastrados no diretório do CNPq desde 1990. Tanto os Programas de Pós-Graduação em Comunicação e suas linhas de pesquisas concentradas em Jornalismo, quanto os três programas de pós-graduação stricto sensu em Jornalismo, comportam grupos preocupados com o desenvolvimento científico e prático do jornalismo via estudos sobre as reconfigurações dos processos jornalísticos, a partir das transformações tecnológicas e comunicacionais. O objetivo do artigo é através de um levantamento bibliométrico expor a cartografia dos grupos e suas características. Observa-se um aumento na criação de grupos a partir dos anos 2000, 36 grupos, e apenas dois grupos até o fim do século XX.