Jornalismo independente latino-americano: a configuração de uma forma cultural - OLIVEIRA, Vanessa Costa de; FELIPPI, Ângela Cristina Trevisan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
O artigo expõe resultados de investigação sobre oito experiências digitais latino-americanas, compreendidas como integrantes do jornalismo independente. O objetivo foi compreender a emergência de uma nova forma cultural, decorrente de processos territoriais da região. A pesquisa se filia aos Estudos Culturais e tem como central o conceito de forma cultural, de Raymond Williams (1979). Faz um recorrido do processo produtivo dos oito sites por meio de protocolo metodológico do circuito da cultura, de Richard Johnson (2010). Os resultados apontam para a emergência de uma forma cultural, cujas matrizes estão no jornalismo alternativo e no jornalismo tradicional, resultado de processos históricos que geram uma prática e um produto com características particulares.