Crise e mercado de trabalho: trajetórias profissionais de jornalistas no Brasil (2012-2017) - PONTES, Felipe Simão; MICK, Jacques (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
O artigo apresenta os resultados de survey sobre trajetórias profissionais de jornalistas brasileiros de 2012 a 2017, período em que às transformações estruturais do ofício se somou a complexa crise política, econômica e social no Brasil. Iniciado com manifestações de massa em 2013, o período de tensões políticas no país foi transmitido e fomentado por grandes empresas jornalísticas. O survey foi respondido em 2017 por 1.233 profissionais que, cinco anos antes, haviam participado de pesquisa de perfil da categoria. Os dados permitem a comparação direta de informações sobre a posição ocupacional dos respondentes nos dois momentos, além de recolherem representações dos jornalistas a respeito dos efeitos das duas crises sobre seu trabalho.