Decolonialidade editorial: notas sobre o jornal Lampião da Esquina - AMARAL, Muriel Emídio Pessoa do; DE OLIVEIRA, Candida (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
A ideia de decolonialidade editorial é elaborada a partir da cobertura do Encontro Nacional de Mulheres (ENM) e 1º Congresso da Mulher Paulista realizados no Brasil, em 1979, veiculada pelo jornal Lampião da Esquina, que destacou a socióloga Lélia Gonzalez. A base teórico-metodológica da pesquisa são os estudos decoloniais e feminismo decolonial pela noção de interseccionalidade, que possibilita outras epistemologias à comunicação e ao jornalismo. A proposta caracteriza a intenção de reconfigurar diretrizes e processos editoriais de modo a contemplar a visibilidade de grupos e sujeitos marginalizados política e publicamente. A cobertura dos eventos atravessa temáticas homoeróticas, abordando fatos em triangulações com questões de gênero, classe social e raça.