El poder de la espontaneidad en Tik Tok: tres casos de adprosumers peruanos - HIDALGO GONZALES, Giuliana Elizabeth; CABEL GARCIA, Andrea; AGUERO, Marisol Lis (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
El presente artículo analiza tres videos espontáneos de tres adprosumers de la marca Takis en TikTok como posibles agentes de influencia en el panorama actual peruano. La marca Takis, originalmente mexicana, tuvo un gran impacto en sus consumidores peruanos, ya que estos se convirtieron en adprosumers de la marca generando una gran cantidad de publicidad gratuita y espontánea a lo largo de los años 2020-2021. Así, este estudio enmarcado en el paradigma fenomenológico y en el enfoque cualitativo, analiza y contrasta las opiniones y percepciones de consumidores que fueron testigos del fenómeno Takis gracias a Tik Tok. Para la investigación, se contó con diecisiete usuarios activos de TikTok, que, a su vez, son consumidores de Takis. Uno de los hallazgos relevantes es que el modo de actuar de estos videos sucita la auto-proyección del consumidor en el adprosumer, lo que posteriormente puede despertar la curiosidad por la marca. Finalmente, el estudio concluye que la espontaneidad, en los videos de los adprosumers, es un elemento que aporta emociones y percepciones positivas hacia la marca. Así las cosas, la espontaneidad de usuarios que no cuentan con auspicios ni con publicidad pagada genera más empatía con los potenciales consumidores.