Metodología de sistematización de producción educomunicacional en programas de educación en derechos humanos en Ecuador - FERNÁNDEZ VELA, Monserrat Andrea; MANTILLA ASLALEMA, David; GARCÍA CÁCERES, Danilo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El presente artículo recuenta el proceso llevado a cabo en el “Proyecto de sistematización de la memoria de la producción educomunicacional de la educación en derechos humanos (EDH) en Ecuador”. El estudio propone elementos para la construcción de una metodología que permita la recopilación, procesamiento y análisis de recursos audiovisuales e impresos que se han usado en la implementación de procesos de educomunicación en EDH, enfocados en Ecuador. Se utilizó un paradigma interpretativo, fenomenológico, cualitativo, de corte narrativo. El estudio asume que la educomunicación es el enfoque apropiado para comprender la educación en derechos humanos en Ecuador, y adelanta algunos resultados sobre el proyecto de memoria, que permiten crear una línea base para próximas producciones de materiales relevantes al tema